Полезное хозяйке

Сложности превращения джинсов в «варёнки» и другое

1Есть такой метод преображения вещей путём их абсолютной порчи. В начале ХХI века, к примеру, были модны джинсы-рванки. Иногда область покрытая дырками превышала площадь половины джинсов. Или ещё были модны футболки искусственно растянутые. Чем больше растянута горловина и рукав, тем круче. К этой же моде можно приписать всеми любимые, в восьмидесятых, «варёнки» — джинсы с эффектом варения ткани. Хотя этот метод давно уже применяется не только на джинсовых изделиях. На этом сайте есть много различных советов по джинсовому рукоделию.

«Варённые вещи» увековечились на фестивале в городе Вудсток в 1969 году, почти у всех посетителей была хоть одна вещь с эффектом варения.

Технология производства «варёнок» получила своё широкое распространение в США в шестидесятые годы. Но впервые налажен процесс массового производства был в Италии, в компании «Рифле» — они отстирывали одежду при помощи белизны и кусочков пемзы. А в Америке «варёнки» стали модными на всеобщей культурной волне хиппи. Цветные майки с изображением радуги обозначали право на не ограниченность самовыражения. Забастовки против военных действий во Вьетнаме, психоделический рок и сексуальная революция – все они олицетворяли этот спектр радуги. На том же фестивали 1969 года были сделаны фотографии поражающие яркостью и цветовым разнообразием одежды.

В восьмидесятые Мадонна, славящаяся своей любовью к нестандартной одежде, одна из первых надела одежду — «варёнку».
Вернувшись в восьмидесятых, варёный принт нашёл своё применение в основном на брэндовых джинсах. Их тягали все, начиная от рок звёзд и заканчивая тяжёлыми подростками. В то время, для нашей страны была типичной такая сценка: На кухонном столе лежат свёрнутые джинсы рядом с огромной кастрюлей и бутылкой отбеливателя.

В наши дни «варёнки» понемногу снова становятся модными. Его возвращение очень своевременно, из-за затянувшегося увлечения модельеров ассиметрией, геометрией и очень трудными рисунками. Здесь применим принцип: чем проще – тем легче. Конечно, как в шестидесятые годы, «варёнки» революцию не сделают, зато могут воскресить вечно молодых героев того времени.