Фитнес и спорт

Как проходят занятия по контактной импровизации? Видео курсы, обучение

Контактная импровизация — форма свободного танца, постановки в которой основаны на тактильных соприкосновениях. Это своего рода телесный и эмоциональный диалог между участниками, задача которых — убрать грань между телом и разумом, получить максимальную свободу. Сложно понять, что представляет собой контактная импровизация на словах. Если говорить с научной точки зрения, это тип хореографии, который включает в себя различные элементы и практики из йоги, традиционных танцев, боевых искусств и даже религии.

Посмотрев видео занятий по контактной импровизации, не всегда удается понять, на каких же «китах» держится эта свободная форма искусства. Познать её тоже нелегко, в первую очередь, потому, что нужно углубиться в свое сознание, достичь полной гармонии со своим внутренним «я». Даже Стив Пэкстон, основоположник импровизации, как отдельного вида хореографии, много лет экспериментировал в постановках, пока не пришел к тому виду танца, который мы знаем сегодня.

С чего начинаются занятия?

Каждое занятие по контактной импровизации начинается с «джема» — свободной постановки, которую предлагает преподаватель. Зритель может в любой момент присоединится к танцу, но он не выбирает себе партнера. Группа танцует вместе, поэтому нет какого-то распределения. Более того, в импровизации нет поддержек. Применяется ускорение, а не физическое удержание партнера. Именно поэтому силовая подготовка участников играет далеко не самую важную роль.

Почему КИ так популярна?

Сегодня КИ популярна на многих контингентах земного шара. Множество школ активно ведет свою деятельность в Канаде, США, Италии, Испании. Чем привлекает этот танец?

Во-первых, возможностью свободно и естественно подавать себя в танце. Во-вторых, разнообразной физической нагрузкой. В-третьих, возможностью находить новые движения для других направлений хореографии, изучая видео занятий по контактной импровизации.

Что пропагандирует свободный танец? Суть метода Фельденкрайза состоит в том, чтобы научиться воспринимать партнера посредством не физического, а духовного контакта. Звучит, казалось бы, просто, но обуздать импровизацию невозможно. Почему? Потому что она не имеет рамок и развивается вместе с искусством, как таковым.